Hay un grupo de vitaminas, minerales, colorantes naturales y otros compuestos de vegetales y enzimas llamadas «antioxidantes», que bloquean el efecto dañino de los «radicales libres»
¿QUE SON LOS ANTIOXIDANTES?
Hay un grupo de vitaminas, minerales, colorantes naturales y otros compuestos de vegetales y enzimas llamadas «antioxidantes», que bloquean el efecto dañino de los «radicales libres».
La mayoría de los antioxidantes están en frutas, legumbres, verduras, hortalizas y cereales integrales.
– Vitamina C: kiwi, mango, piña, cítricos, melón, fresas, moras, pimientos, tomate, verduras de la familia de la col, frutas y hortalizas.
– Vitamina E: aceites de oliva y soja, en el germen de trigo, en cereales, en vegetales de hoja verde y en frutos secos.
– Selenio: carne, pescado, marisco, cereales, huevos, frutas y verduras.
– Zinc: Carnes, vísceras, pescado, huevos, cereales completos y legumbres.
– Cobre: hígado, pescado, marisco, cereales completos y vegetales verdes
ANTIOXIDANTES Y BELLEZA.
La función de un antioxidante es detener el proceso de envejecimiento y la descomposición de las células y, su principal tarea es inhibir a los radicales libres.
Entre las consecuencias que produce la falta de antioxidantes se encuentran algunos trastornos como son: manchas en la piel, cutis áspero y cabello débil y quebradizo….
BENEFICIOS DE LA INGESTA DE ANTIOXIDANTES.
Con los años, los radicales libres pueden producir una alteración genética, aumentando el riesgo de cáncer, o bien reduciendo la funcionalidad de las mitocondrias, lo que es característico del envejecimiento.
El ejercicio excesivo, la contaminación ambiental, el tabaquismo, dietas ricas en grasas y la sobre exposición a los rayos solares generan más radicales libres, por tanto, es muy importante saber lo que comemos y de qué manera pueden afectar los malos hábitos en nuestro organismo, efectos que podemos notar por dentro y por fuera de nuestro cuerpo.
ALIMENTOS QUE NUTREN NUESTRA PIEL:
Vitamina A es un nutriente liposoluble que se encuentra presente en la naturaleza en dos formas: vitamina A activa y caroteno.
La vitamina A activa se encuentra concentrada solamente en ciertos tejidos de productos de origen animal en los que el animal ha metabolizado el caroteno contenido en su alimentación en vitamina, estos son: la leche y sus derivados, la yema del huevo, carnes y vísceras. Estos alimentos además también contienen bastante colesterol.
Una de las fuentes más ricas de vitamina A activa es el aceite de hígado de pescado aunque también se encuentra presente en el hígado de vaca, de pavo, de cerdo y de pollo.
El caroteno debe ser convertido a vitamina A antes de poder ser utilizado por el cuerpo. El caroteno abunda en la zanahoria y el tomate, pero se encuentra en concentraciones aún mayores en ciertos vegetales de hoja verde como espinaca, hojas de remolacha, brócoli, col y en los de color naranja como la calabaza, el melón.
La Vitamina A ayuda al crecimiento y reparación de los tejidos del cuerpo así como a mantener la piel suave, flexible y sana. Internamente ayuda a proteger las membranas mucosas de la boca, la nariz, la garganta, los pulmones y por eso reduce la susceptibilidad a las infecciones.
Además, la vitamina A estimula la secreción de jugos gástricos necesarios para la adecuada digestión de las proteínas.
Otra función importante de la vitamina A es la fabricación de huesos y dientes fuertes, la formación de sangre y el mantenimiento de una buena visión.
Las personas que miran mucha TV y los que trabajan con luces muy intensas, requieren más vitamina A.
La vitamina E es otra aliada en cuanto a belleza de piel se refiere.
Ayuda con la humectación y la regeneración celular.
Se encuentra en las cáscaras de los cereales como en el germen de trigo, y maíz, la avena, el arroz integral y también en vegetales verdes como espinaca, espárragos, nueces, semillas y aceitunas.
La vitamina C también es necesaria para la formación de colágeno.
El colágeno se encuentra en la piel como un entramado de fibras que la sostienen y la mantienen firme y elástica. Cuando la producción de colágeno empieza a disminuir (alrededor de los 35 años) es cuando comenzamos a ver que la piel se pone flácida y las arrugas comienzan a aparecer.
Se puede ayudar a la producción de colágeno con el correcto consumo de alimentos que contengan vitamina C.
Esta vitamina se encuentra sobre todo en los alimentos cítricos como la naranja, mandarina o limón. También está en abundancia en el pimiento, tomate y fresas.
La vitamina C se destruye al contacto con el oxígeno del aire y el calor, por eso es recomendable consumir los alimentos que la contienen frescos y sin cocer.
La vitamina B la podemos encontrar en la leche y sus derivados, los huevos y las carnes y vísceras.
La levadura de cerveza es una de las principales fuentes de complejo B.
También se encuentra mucho en las setas como los champiñones
C. Rodriguez
Técnico Sup. en Dietista